酵素 (季節の果物は柿!)
朝晩はめっきり涼しくなりましたね。
日中も汗ばむことも少なくなり、今が一番良い時期かもしれません。
こうなってくると一気に気分は秋ですね。
そこで秋カラーを取り入れたアクセサリーを、現在製作してます。
今しばらくおまちを~(^O^)/
秋の旬の果物といえば「柿」ですよね(*^_^*)
「柿が赤くなれば、医者が青くなる!?」
という言葉があるほど、栄養価が高く
健康食品として非常に優れていると言われていますね(*^_^*)
柿はビタミンAとCが豊富で、
二日酔いに効果があるみたいですよ。
また疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止…etc
さて旬の果物を使って、酵素作りスタート!です。
まずは、酵素が抽出しやすいように材料を小さく刻み、
果物と同じ量のてんさい糖をまぶします!
糖分は酵素を作る際に欠かせない材料で、酵素の「エサ」のようなもの。
白砂糖がベストだと言う方もいらっしゃいますが、
私は白砂糖使わない派なので、てんさい糖で!
また黒砂糖やはちみつ、三温糖などでもOKですよ。
仕込んだ次の日から1日2回かくはん作業をすることで、
あっという間に発酵してきました。
すごい泡!!
かんせーい(^O^)/
炭酸水で割ったドリンクとかき氷にしていただきました。
こちらは、ジュースプロセッサーで細かくしたものを、ジャムにしていただきました。
48度以上のを熱を加えてしまうと、酵素は破壊されてしまいますので、
非加熱でお召し上がり下さい。
食べた感想は、甘すぎずおいしいです♪
ぜひ手作り酵素作ってみて下さ~い。
アクセサリーの販売はエスシスターまで!!
お買い物は入口からお入り下さい(^O^)